今日の晩御飯レシピ【鶏むね肉のヘルシーネギ塩】
こんばんは。
会社員 兼 主夫のたかっすぃーです。
日々、適当に作っていたので二度と同じ物が作れないので記録的に日々掲載していきたいと思っております。
主婦の皆さんは毎日の晩御飯を考えるのが面倒だと思いますので、簡単なおかずから凝った料理まで色々と参考になれば幸いです。
本日の晩ご飯【鶏むね肉のヘルシーネギ塩】
材料
・鶏の胸肉 :1枚
・酒 :大さじ1
・長ネギ :1/2本(刻みにします)
・大葉 :2枚(みじん切り)
・塩 :小さじ2/3
・胡椒 :適量(多めがおすすめ)
・チューブ生姜:2cm程度
・ごま油 :小さじ2
作り方
①鍋に鶏肉がつかる程度の水とお酒を入れ沸騰させてから鶏肉を入れる。
②再沸騰したら鶏を反対にひっくりかえして蓋をして火を止めて冷めるまで放置。
(約1時間半~2時間)。
※あえて茹でて放置する事によってレンチンよりジューシーに仕上がります。
しかも!!鶏のスープも取れるのです。
※時短でレンチンで蒸す方法もありますが・・・個人的には放置するだけで良いので
茹でる方がおすすめです。
茹でるほうがジューシーさもあり、鶏のスープも取れますので。
③長ネギ、大葉をみじん切りにして塩、胡椒、チューブ生姜をまんべんなく混ぜます。
④放置して冷めた鶏肉を取り出し、お好みの厚さにスライスして並べ、③で出来た
ネギをまんべんなく鶏肉の上に塗るように乗せます。
※鶏肉を茹でて出来た鶏のスープは中国粥にして食べています。
この【鶏むね肉のネギ塩】をおかずとして中華粥を食べると、ヘルシーなので
ダイエットにもなるし、しかも無駄がなく節約にもなりますので。
中国粥の作り方はまた別に掲載させて頂きます。
⑤フライパンにごま油を入れ、湯気が出るまで熱し、ネギの上まんべんなくごま油を
かけたら完成です。
※この時に油が跳ねますので女性の方はご注意ください。私はおっさんなのでシミな
ど気ににしないので時々腕に跳ねて「アッツ」なんて事になっておりまが・・・。
ブログ始めたばかりで画像の質が悪い事などはご容赦ください。ブログ技術、写真技術共に今後勉強していきます。